Datenschutzerklärung

Einleitung und Überblick
Wir haben diese Datenschutzerklärung (Fassung 23.05.2022-112042163) verfasst, um Ihnen
gemäß der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 und anwendbaren
nationalen Gesetzen zu erklären, welche personenbezogenen Daten (kurz Daten) wir als
Verantwortliche – und die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter (z. B. Provider) –
verarbeiten, zukünftig verarbeiten werden und welche rechtmäßigen Möglichkeiten Sie haben.
Die verwendeten Begriffe sind geschlechtsneutral zu verstehen.
Kurz gesagt: Wir informieren Sie umfassend über Daten, die wir über Sie verarbeiten.
Datenschutzerklärungen klingen für gewöhnlich sehr technisch und verwenden juristische
Fachbegriffe. Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen hingegen die wichtigsten Dinge so
einfach und transparent wie möglich beschreiben. Soweit es der Transparenz förderlich ist,
werden technische Begriffe leserfreundlich erklärt, Links zu weiterführenden Informationen
geboten und Grafiken zum Einsatz gebracht. Wir informieren damit in klarer und einfacher
Sprache, dass wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeiten nur dann personenbezogene Daten
verarbeiten, wenn eine entsprechende gesetzliche Grundlage gegeben ist. Das ist sicher nicht
möglich, wenn man möglichst knappe, unklare und juristisch-technische Erklärungen abgibt,
so wie sie im Internet oft Standard sind, wenn es um Datenschutz geht. Ich hoffe, Sie finden
die folgenden Erläuterungen interessant und informativ und vielleicht ist die eine oder andere
Information dabei, die Sie noch nicht kannten.
Wenn trotzdem Fragen bleiben, möchten wir Sie bitten, sich an die unten bzw. im Impressum
genannte verantwortliche Stelle zu wenden, den vorhandenen Links zu folgen und sich
weitere Informationen auf Drittseiten anzusehen. Unsere Kontaktdaten finden Sie
selbstverständlich auch im Impressum.

Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle von uns im Unternehmen verarbeiteten
personenbezogenen Daten und für alle personenbezogenen Daten, die von uns beauftragte
Firmen (Auftragsverarbeiter) verarbeiten. Mit personenbezogenen Daten meinen wir
Informationen im Sinne des Art. 4 Nr. 1 DSGVO wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse
und postalische Anschrift einer Person. Die Verarbeitung personenbezogener Daten sorgt
dafür, dass wir unsere Dienstleistungen und Produkte anbieten und abrechnen können, sei es
online oder offline. Der Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung umfasst:

  • alle Onlineauftritte (Websites, Onlineshops), die wir betreiben
  • Social Media Auftritte und E-Mail-Kommunikation
  • mobile Apps für Smartphones und andere Geräte

Kurz gesagt: Die Datenschutzerklärung gilt für alle Bereiche, in denen personenbezogene
Daten im Unternehmen über die genannten Kanäle strukturiert verarbeitet werden. Sollten wir
außerhalb dieser Kanäle mit Ihnen in Rechtsbeziehungen eintreten, werden wir Sie
gegebenenfalls gesondert informieren.

Rechtsgrundlagen

In der folgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen transparente Informationen zu den
rechtlichen Grundsätzen und Vorschriften, also den Rechtsgrundlagen der Datenschutz-
Grundverordnung, die uns ermöglichen, personenbezogene Daten zu verarbeiten.
Was das EU-Recht betrifft, beziehen wir uns auf die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES
EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016. Diese
Datenschutz-Grundverordnung der EU können Sie selbstverständlich online auf EUR-Lex,
dem Zugang zum EU-Recht, unter https://eur-lex.europa.eu/legalcontent/
DE/ALL/?uri=celex%3A32016R0679
nachlesen.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

1. Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO): Sie haben uns Ihre Einwilligung
gegeben, Daten zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten. Ein Beispiel wäre die
Speicherung Ihrer eingegebenen Daten eines Kontaktformulars.
2. Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO): Um einen Vertrag oder vorvertragliche
Verpflichtungen mit Ihnen zu erfüllen, verarbeiten wir Ihre Daten. Wenn wir zum
Beispiel einen Kaufvertrag mit Ihnen abschließen, benötigen wir vorab
personenbezogene Informationen.
3. Rechtliche Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO): Wenn wir einer
rechtlichen Verpflichtung unterliegen, verarbeiten wir Ihre Daten. Zum Beispiel sind
wir gesetzlich verpflichtet Rechnungen für die Buchhaltung aufzuheben. Diese
enthalten in der Regel personenbezogene Daten.
4. Berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO): Im Falle berechtigter
Interessen, die Ihre Grundrechte nicht einschränken, behalten wir uns die Verarbeitung
personenbezogener Daten vor. Wir müssen zum Beispiel gewisse Daten verarbeiten,
um unsere Website sicher und wirtschaftlich effizient betreiben zu können. Diese
Verarbeitung ist somit ein berechtigtes Interesse.

Weitere Bedingungen wie die Wahrnehmung von Aufnahmen im öffentlichen Interesse und
Ausübung öffentlicher Gewalt sowie dem Schutz lebenswichtiger Interessen treten bei uns in
der Regel nicht auf. Soweit eine solche Rechtsgrundlage doch einschlägig sein sollte, wird
diese an der entsprechenden Stelle ausgewiesen.

Zusätzlich zu der EU-Verordnung gelten auch noch nationale Gesetze:

  • In Österreich ist dies das Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der
  • Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz), kurz DSG.
  • In Deutschland gilt das Bundesdatenschutzgesetz, kurz BDSG.

Sofern weitere regionale oder nationale Gesetze zur Anwendung kommen, informieren wir
Sie in den folgenden Abschnitten darüber.

Kontaktdaten des Verantwortlichen
Sollten Sie Fragen zum Datenschutz oder zur Verarbeitung personenbezogener Daten haben,
finden Sie nachfolgend die Kontaktdaten der verantwortlichen Person bzw. Stelle:

Hans Pichler Gesellschaft m.b.H.
Packer Strasse 19
8501 Lieboch
Österreich
E-Mail: office@behindertentransporte.at
Telefon: +43 3136 61800
Impressum: https://www.behindertentransporte.at/kontakt/

Speicherdauer
Dass wir personenbezogene Daten nur so lange speichern, wie es für die Bereitstellung
unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist, gilt als generelles Kriterium
bei uns. Das bedeutet, dass wir personenbezogene Daten löschen, sobald der Grund für die
Datenverarbeitung nicht mehr vorhanden ist. In einigen Fällen sind wir gesetzlich dazu
verpflichtet, bestimmte Daten auch nach Wegfall des ursprüngliches Zwecks zu speichern,
zum Beispiel zu Zwecken der Buchführung.
Sollten Sie die Löschung Ihrer Daten wünschen oder die Einwilligung zur Datenverarbeitung
widerrufen, werden die Daten so rasch wie möglich und soweit keine Pflicht zur Speicherung
besteht, gelöscht.
Über die konkrete Dauer der jeweiligen Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten,
sofern wir weitere Informationen dazu haben.

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung
Gemäß Artikel 13, 14 DSGVO informieren wir Sie über die folgenden Rechte, die Ihnen
zustehen, damit es zu einer fairen und transparenten Verarbeitung von Daten kommt:
• Sie haben laut Artikel 15 DSGVO ein Auskunftsrecht darüber, ob wir Daten von
Ihnen verarbeiten. Sollte das zutreffen, haben Sie Recht darauf eine Kopie der Daten
zu erhalten und die folgenden Informationen zu erfahren:
o zu welchem Zweck wir die Verarbeitung durchführen;
o die Kategorien, also die Arten von Daten, die verarbeitet werden;
o wer diese Daten erhält und wenn die Daten an Drittländer übermittelt werden,
wie die Sicherheit garantiert werden kann;
o wie lange die Daten gespeichert werden;
o das Bestehen des Rechts auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der
Verarbeitung und dem Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;
o dass Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren können (Links zu diesen
Behörden finden Sie weiter unten);
o die Herkunft der Daten, wenn wir sie nicht bei Ihnen erhoben haben;
o ob Profiling durchgeführt wird, ob also Daten automatisch ausgewertet
werden, um zu einem persönlichen Profil von Ihnen zu gelangen.
• Sie haben laut Artikel 16 DSGVO ein Recht auf Berichtigung der Daten, was
bedeutet, dass wir Daten richtig stellen müssen, falls Sie Fehler finden.
• Sie haben laut Artikel 17 DSGVO das Recht auf Löschung („Recht auf
Vergessenwerden“), was konkret bedeutet, dass Sie die Löschung Ihrer Daten
verlangen dürfen.
• Sie haben laut Artikel 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, was
bedeutet, dass wir die Daten nur mehr speichern dürfen aber nicht weiter verwenden.
• Sie haben laut Artikel 19 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit, was bedeutet,
dass wir Ihnen auf Anfrage Ihre Daten in einem gängigen Format zur Verfügung
stellen.
• Sie haben laut Artikel 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht, welches nach Durchsetzung
eine Änderung der Verarbeitung mit sich bringt.
o Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten auf Artikel 6 Abs. 1 lit. e (öffentliches
Interesse, Ausübung öffentlicher Gewalt) oder Artikel 6 Abs. 1 lit. f
(berechtigtes Interesse) basiert, können Sie gegen die Verarbeitung
Widerspruch einlegen. Wir prüfen danach so rasch wie möglich, ob wir diesem
Widerspruch rechtlich nachkommen können.
o Werden Daten verwendet, um Direktwerbung zu betreiben, können Sie
jederzeit gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen
Ihre Daten danach nicht mehr für Direktmarketing verwenden.
o Werden Daten verwendet, um Profiling zu betreiben, können Sie jederzeit
gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen Ihre Daten
danach nicht mehr für Profiling verwenden.
• Sie haben laut Artikel 22 DSGVO unter Umständen das Recht, nicht einer
ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (zum Beispiel Profiling)
beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden.
• Sie haben laut Artikel 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde. Das heißt, Sie können
sich jederzeit bei der Datenschutzbehörde beschweren, wenn Sie der Meinung sind,
dass die Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten gegen die DSGVO
verstößt.
Kurz gesagt: Sie haben Rechte – zögern Sie nicht, die oben gelistete verantwortliche Stelle
bei uns zu kontaktieren!
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt
oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt worden sind,
können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Diese ist für Österreich die
Datenschutzbehörde, deren Website Sie unter https://www.dsb.gv.at/ finden. In Deutschland
gibt es für jedes Bundesland einen Datenschutzbeauftragten. Für nähere Informationen
können Sie sich an die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
(BfDI) wenden. Für unser Unternehmen ist die folgende lokale Datenschutzbehörde
zuständig:
Österreich Datenschutzbehörde
Leiterin: Mag. Dr. Andrea Jelinek
Adresse: Barichgasse 40-42, 1030 Wien
Telefonnr.: +43 1 52 152-0
E-Mail-Adresse: dsb@dsb.gv.at
Website: https://www.dsb.gv.at/
Sicherheit der Datenverarbeitung
Um personenbezogene Daten zu schützen, haben wir sowohl technische als auch
organisatorische Maßnahmen umgesetzt. Wo es uns möglich ist, verschlüsseln oder
pseudonymisieren wir personenbezogene Daten. Dadurch machen wir es im Rahmen unserer
Möglichkeiten so schwer wie möglich, dass Dritte aus unseren Daten auf persönliche
Informationen schließen können.
Art. 25 DSGVO spricht hier von “Datenschutz durch Technikgestaltung und durch
datenschutzfreundliche Voreinstellungen” und meint damit, dass man sowohl bei Software (z.
B. Formularen) also auch Hardware (z. B. Zugang zum Serverraum) immer an Sicherheit
denkt und entsprechende Maßnahmen setzt. Im Folgenden gehen wir, falls erforderlich, noch
auf konkrete Maßnahmen ein.
TLS-Verschlüsselung mit https
TLS, Verschlüsselung und https klingen sehr technisch und sind es auch. Wir verwenden
HTTPS (das Hypertext Transfer Protocol Secure steht für „sicheres HypertextÜbertragungsprotokoll“),
um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen.
Das bedeutet, dass die komplette Übertragung aller Daten von Ihrem Browser zu unserem
Webserver abgesichert ist – niemand kann “mithören”.
Damit haben wir eine zusätzliche Sicherheitsschicht eingeführt und erfüllen den Datenschutz
durch Technikgestaltung (Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS
(Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung
im Internet, können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen.
Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen
Schlosssymbol links oben im Browser, links von der Internetadresse (z. B. beispielseite.de)
und der Verwendung des Schemas https (anstatt http) als Teil unserer Internetadresse.
Wenn Sie mehr zum Thema Verschlüsselung wissen möchten, empfehlen wir die Google
Suche nach “Hypertext Transfer Protocol Secure wiki” um gute Links zu weiterführenden
Informationen zu erhalten.
Kommunikation
Kommunikation Zusammenfassung
„#$%&‘ Betroffene: Alle, die mit uns per Telefon, E-Mail oder Online-Formular
kommunizieren
()*+,- Verarbeitete Daten: z. B. Telefonnummer, Name, E-Mail-Adresse, eingegebene
Formulardaten. Mehr Details dazu finden Sie bei der jeweils eingesetzten Kontaktart
./0 Zweck: Abwicklung der Kommunikation mit Kunden, Geschäftspartnern usw.
123456 Speicherdauer: Dauer des Geschäftsfalls und der gesetzlichen Vorschriften
⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. b
DSGVO (Vertrag), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)
Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen und per Telefon, E-Mail oder Online-Formular
kommunizieren, kann es zur Verarbeitung personenbezogener Daten kommen.
Die Daten werden für die Abwicklung und Bearbeitung Ihrer Frage und des damit
zusammenhängenden Geschäftsvorgangs verarbeitet. Die Daten während eben solange
gespeichert bzw. solange es das Gesetz vorschreibt.
Betroffene Personen
Von den genannten Vorgängen sind alle betroffen, die über die von uns bereit gestellten
Kommunikationswege den Kontakt zu uns suchen.
Telefon
Wenn Sie uns anrufen, werden die Anrufdaten auf dem jeweiligen Endgerät und beim
eingesetzten Telekommunikationsanbieter pseudonymisiert gespeichert. Außerdem können
Daten wie Name und Telefonnummer im Anschluss per E-Mail versendet und zur
Anfragebeantwortung gespeichert werden. Die Daten werden gelöscht, sobald der
Geschäftsfall beendet wurde und es gesetzliche Vorgaben erlauben.
E-Mail
Wenn Sie mit uns per E-Mail kommunizieren, werden Daten gegebenenfalls auf dem
jeweiligen Endgerät (Computer, Laptop, Smartphone,…) gespeichert und es kommt zur
Speicherung von Daten auf dem E-Mail-Server. Die Daten werden gelöscht, sobald der
Geschäftsfall beendet wurde und es gesetzliche Vorgaben erlauben.
Online Formulare
Wenn Sie mit uns mittels Online-Formular kommunizieren, werden Daten auf unserem
Webserver gespeichert und gegebenenfalls an eine E-Mail-Adresse von uns weitergeleitet.
Die Daten werden gelöscht, sobald der Geschäftsfall beendet wurde und es gesetzliche
Vorgaben erlauben.
Rechtsgrundlagen
Die Verarbeitung der Daten basiert auf den folgenden Rechtsgrundlagen:
• Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung): Sie geben uns die Einwilligung Ihre Daten
zu speichern und weiter für den Geschäftsfall betreffende Zwecke zu verwenden;
• Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertrag): Es besteht die Notwendigkeit für die Erfüllung
eines Vertrags mit Ihnen oder einem Auftragsverarbeiter wie z. B. dem
Telefonanbieter oder wir müssen die Daten für vorvertragliche Tätigkeiten, wie z. B.
die Vorbereitung eines Angebots, verarbeiten;
• Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen): Wir wollen Kundenanfragen und
geschäftliche Kommunikation in einem professionellen Rahmen betreiben. Dazu sind
gewisse technische Einrichtungen wie z. B. E-Mail-Programme, Exchange-Server und
Mobilfunkbetreiber notwendig, um die Kommunikation effizient betreiben zu können.
Webhosting Einleitung
Webhosting Zusammenfassung
„#$%&‘ Betroffene: Besucher der Website
./0 Zweck: professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs
()*+,- Verarbeitete Daten: IP-Adresse, Zeitpunkt des Websitebesuchs, verwendeter
Browser und weitere Daten. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim
jeweils eingesetzten Webhosting Provider.
123456 Speicherdauer: abhängig vom jeweiligen Provider, aber in der Regel 2 Wochen
⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (Berechtigte Interessen)
Was ist Webhosting?
Wenn Sie heutzutage Websites besuchen, werden gewisse Informationen – auch
personenbezogene Daten – automatisch erstellt und gespeichert, so auch auf dieser Website.
Diese Daten sollten möglichst sparsam und nur mit Begründung verarbeitet werden. Mit
Website meinen wir übrigens die Gesamtheit aller Webseiten auf einer Domain, d.h. alles von
der Startseite (Homepage) bis hin zur aller letzten Unterseite (wie dieser hier). Mit Domain
meinen wir zum Beispiel beispiel.de oder musterbeispiel.com.
Wenn Sie eine Website auf einem Computer, Tablet oder Smartphone ansehen möchten,
verwenden Sie dafür ein Programm, das sich Webbrowser nennt. Sie kennen vermutlich
einige Webbrowser beim Namen: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox und
Apple Safari. Wir sagen kurz Browser oder Webbrowser dazu.
Um die Website anzuzeigen, muss sich der Browser zu einem anderen Computer verbinden,
wo der Code der Website gespeichert ist: dem Webserver. Der Betrieb eines Webservers ist
eine komplizierte und aufwendige Aufgabe, weswegen dies in der Regel von professionellen
Anbietern, den Providern, übernommen wird. Diese bieten Webhosting an und sorgen damit
für eine verlässliche und fehlerfreie Speicherung der Daten von Websites. Eine ganze Menge
Fachbegriffe, aber bitte bleiben Sie dran, es wird noch besser!
Bei der Verbindungsaufnahme des Browsers auf Ihrem Computer (Desktop, Laptop, Tablet
oder Smartphone) und während der Datenübertragung zu und vom Webserver kann es zu
einer Verarbeitung personenbezogener Daten kommen. Einerseits speichert Ihr Computer
Daten, andererseits muss auch der Webserver Daten eine Zeit lang speichern, um einen
ordentlichen Betrieb zu gewährleisten.
Ein Bild sagt mehr als tausend Worte, daher zeigt folgende Grafik zur Veranschaulichung das
Zusammenspiel zwischen Browser, dem Internet und dem Hosting-Provider.
Warum verarbeiten wir personenbezogene Daten?
Die Zwecke der Datenverarbeitung sind:
1. Professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs
2. zur Aufrechterhaltung der Betriebs- und IT-Sicherheit
3. Anonyme Auswertung des Zugriffsverhaltens zur Verbesserung unseres Angebots und
ggf. zur Strafverfolgung bzw. Verfolgung von Ansprüchen
Welche Daten werden verarbeitet?
Auch während Sie unsere Website jetzt gerade besuchen, speichert unser Webserver, das ist
der Computer auf dem diese Webseite gespeichert ist, in der Regel automatisch Daten wie
• die komplette Internetadresse (URL) der aufgerufenen Webseite
• Browser und Browserversion (z. B. Chrome 87)
• das verwendete Betriebssystem (z. B. Windows 10)
• die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL) (z. B.
https://www.beispielquellsite.de/vondabinichgekommen/)
• den Hostnamen und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird (z.
B. COMPUTERNAME und 194.23.43.121)
• Datum und Uhrzeit
• in Dateien, den sogenannten Webserver-Logfiles
Wie lange werden Daten gespeichert?
In der Regel werden die oben genannten Daten zwei Wochen gespeichert und danach
automatisch gelöscht. Wir geben diese Daten nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen,
dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten von Behörden eingesehen
werden.
Kurz gesagt: Ihr Besuch wird durch unseren Provider (Firma, die unsere Website auf
speziellen Computern (Servern) laufen lässt), protokolliert, aber wir geben Ihre Daten nicht
ohne Zustimmung weiter!
Rechtsgrundlage
Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Webhosting
ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung der berechtigten Interessen), denn die
Nutzung von professionellem Hosting bei einem Provider ist notwendig, um das
Unternehmen im Internet sicher und nutzerfreundlich präsentieren und Angriffe und
Forderungen hieraus gegebenenfalls verfolgen zu können.
Zwischen uns und dem Hosting-Provider besteht in der Regel ein Vertrag über die
Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 f. DSGVO, der die Einhaltung von Datenschutz
gewährleistet und Datensicherheit garantiert.
Website Baukastensysteme Einleitung
Website Baukastensysteme Datenschutzerklärung Zusammenfassung
„#$%&‘ Betroffene: Besucher der Website
./0 Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung
()*+,- Verarbeitete Daten: Daten wie etwa technische Nutzungsinformationen wie
Browseraktivität, Clickstream-Aktivitäten, Sitzungs-Heatmaps sowie Kontaktdaten, IPAdresse
oder Ihr geografischer Standort. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in
dieser Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung der Anbieter.
123456 Speicherdauer: hängt vom Anbieter ab
⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen), Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO (Einwilligung)
Was sind Website Baukastensysteme?
Wir verwenden für unsere Website ein Website Baukastensystem. Baukastensysteme sind
besondere Formen eines Content-Management-Systems (CMS). Mit einem Baukastensystem
können Websitebetreiber sehr leicht und ohne Programmierkenntnisse eine Website erstellen.
In vielen Fällen bieten auch Webhoster Baukastensysteme an. Durch die Verwendung eines
Baukastensystems können auch personenbezogene Daten von Ihnen erhoben, gespeichert und
verarbeitet werden. In diesem Datenschutztext geben wir Ihnen allgemeine Informationen
über die Datenverarbeitung durch Baukastensysteme. Nähere Informationen finden Sie in den
Datenschutzerklärungen des Anbieters.
Warum verwenden wir Website Baukastensysteme für unsere Website?
Der größte Vorteil eines Baukastensystems ist die einfache Bedienbarkeit. Wir wollen Ihnen
eine klare, einfache und übersichtliche Website bieten, die wir selbst – ohne externe
Unterstützung – problemlos bedienen und warten können. Ein Baukastensystem bietet
mittlerweile viele hilfreiche Funktionen, die wir auch ohne Programmierkenntnisse anwenden
können. Dadurch können wir unsere Webpräsenz nach unseren Wünschen gestalten und Ihnen
eine informative und angenehme Zeit auf unserer Website bieten.
Welche Daten werden von einem Baukastensystem gespeichert?
Welche Daten genau gespeichert werden hängt natürlich vom verwendeten Website-
Baukastensystem ab. Jeder Anbieter verarbeitet und erhebt unterschiedliche Daten des
Websitebesuchers. Doch in der Regel werden technische Nutzungsinformationen wie etwa
etwa Betriebssystem, Browser, Bildschirmauflösung, Sprach- und Tastatureinstellungen,
Hostinganbieter und das Datum Ihres Websitebesuches erhoben. Weiter können auch
Trackingdaten (z.B. Browseraktivität, Clickstreamaktivitäten, Sitzungs-Heatmaps u.a.)
verarbeitet werden. Zudem können auch personenbezogene Daten erfasst und gespeichert
werden. Dabei handelt es sich meistens um Kontaktdaten wie E-Mail-Adresse,
Telefonnummer (falls Sie diese angegeben haben), IP-Adresse und geografischen
Standortdaten. Welche Daten genau gespeichert werden, finden Sie in der
Datenschutzerklärung des Anbieters.
Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?
Über die Dauer der Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten im Zusammenhang
mit dem verwendeten Website Baukastensystem, sofern wir weitere Informationen dazu
haben. In den Datenschutzerklärung des Anbieters finden Sie detaillierte Informationen
darüber. Generell verarbeiten wir personenbezogene Daten nur so lange wie es für die
Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist. Es kann sein,
dass der Anbieter nach eigenen Maßgaben Daten von Ihnen speichert, worauf wir keinen
Einfluss haben.
Widerspruchsrecht
Sie haben immer das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer
personenbezogenen Daten. Bei Fragen können Sie auch jederzeit Verantwortliche des
verwendeten Website Baukastensystems kontaktieren. Kontaktdaten finden Sie entweder in
unserer Datenschutzerklärung oder auf der Website des entsprechenden Anbieters.
Cookies, die Anbieter für ihre Funktionen verwenden, können Sie in Ihrem Browser löschen,
deaktivieren oder verwalten. Je nachdem welchen Browser Sie verwenden, funktioniert dies
auf unterschiedliche Art und Weise. Bitte beachten Sie aber, dass dann eventuell nicht mehr
alle Funktionen wie gewohnt funktionieren.
Rechtsgrundlage
Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, ein Website Baukastensystem zu verwenden, um
unseren Online-Service zu optimieren und für Sie effizient und nutzeransprechend
darzustellen. Die dafür entsprechende Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
(Berechtigte Interessen). Wir setzen den Baukasten gleichwohl nur ein, soweit Sie eine
Einwilligung erteilt haben.
Soweit die Verarbeitung von Daten für den Betrieb der Webseite nicht unbedingt notwendig
ist, werden die Daten nur auf Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeitet. Dies betrifft
insbesondere Aktivitäten des Trackings. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. a
DSGVO.
Mit dieser Datenschutzerklärung haben wir Ihnen die wichtigsten allgemeinen Informationen
rund um die Datenverarbeitung nähergebracht. Wenn Sie sich diesbezüglich noch genauer
informieren wollen, finden Sie weitere Informationen – sofern vorhanden – in dem folgenden
Abschnitt bzw. in der Datenschutzerklärung des Anbieters.
Alle Texte sind urheberrechtlich geschützt.
Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von AdSimple